Мир

В Риге открыли памятник Шевченко

Общие затраты на установку памятника составили около 85 тыс. евро

Сегодня, 6 ноября, в парке Кронвальд в Риге, неподалеку от Посольства Украины в Латвии, состоялась торжественная церемония открытия памятника украинскому поэту Тарасу Шевченко, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Государственного управления делами.

В церемонии приняли участие Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма

Отмечается, что в Государственное предприятие "Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств", которое находится в управлении Государственного управления делами, обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Латвийской Республике Евгений Перебийнис с просьбой помочь в транспортировке памятника Тарасу Шевченко в Риге.

"Уникальность памятника в том, что он был создан в Украине скульптором Игорем Гречаником на общественные пожертвования украинцев и представителей других национальностей, проживающих в Латвии, перечисленные Конгрессом украинцев Латвии. Общие затраты на установку памятника составили около 85 тыс. евро.

Поскольку возможности оплатить еще и транспортировку монумента в общины не было, Государственное предприятие "Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств" полностью взяло на себя эти расходы", - отметили в пресс-службе.

Как ранее сообщала "ДС", 29 сентября на пересечении ул. Кирова и Шевченко в Новосибирске открылся памятник знаменитому украинскому поэту и художнику Тарасу Шевченко.