Мир

В Риге поддержали создание газопровода в обход России

Саммит "Восточное партнерство" поддержит создание Южного газового коридора, который должен соединить ЕС с каспийским регионом в обход РФ, а также реверс газа в Украину

Об этом говорится в итоговом заявлении саммита. Текст газового раздела декларации не претерпел изменений по сравнению с подготовленным к саммиту проектом, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Саммит поддержал реверсные поставки газа в Украину из Польши, Венгрии и Словакии. "Участники саммита приветствовали открытие возможностей для реверсных поставок газа в Украину через Польшу, Венгрию и Словакию", - отмечается в документе.

"Участники саммита также поддерживают создание соединительной газовой и электрической транспортной инфраструктуры (трубопроводов местного значения и линий электропередачи – ред.) как внутри ЕС, так и между ЕС и странами "Восточного партнерства", - отмечается в заявлении.

 

В документе подчеркивается, что участники встречи "приветствовали прогресс по строительству энергетических инфраструктурных проектов, включая Южный газовый коридор, особая роль в создании которого принадлежит Азербайджану".

"Участники саммита также приветствовали продолжающиеся работы по расширению Южно-Кавказского, Трансанатолийского и Трансадриатического газопроводов", - отмечается к декларации.

Южный газовый коридор - это система существующих и строящихся газопроводов, которая после модернизации должна связать ЕС через государства Кавказа с регионом Каспия в обход России. 

Как сообщала "ДС", сегодня в Риге на саммите "Восточное партнерстов" подписана декларация, которая, в частности, осуждает аннексию Крыма и поддерживает европерспективы Украины.