Мир

В Риге подписана декларация "Восточного партнерства" – глава МИД Польши (обновлено)

Свою подпись поставил даже Азербайджан, который заявлял, что не будет этого делать

Как передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина, в пятницу, 22 мая, декларация по итогам Рижского саммита подписана. Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына.

"Декларация подписана и это самое главное", - сообщил Схетина.

Он отметил, что декларацию также подписал Азербайджан.

"То, что подписал Азербайджан, это заслуга Дональда Туска (председателя Европейского Совета, - "ДС")", - добавил Схетина.

Напомним, ранее президент Европейского парламента Мартин Шульц заявлял о том, что представители Азербайджана не хотят подписывать декларацию саммита "Восточного партнерства" из-за вопросов, связанных с аннексированным Россией Крымом.

"Да, я слышал, что представители Азербайджана были не согласны с некоторыми формулировками (декларации). Я думаю, это также касалось вопросов, связанных с аннексией Крыма", - сказал он.

Как отмечают подписанты декларации, текст которой находится в распоряжении "ДС", в рамках Европейской политики соседства и Восточного партнерства участники саммита подтверждают "суверенное право каждого из партнеров на свободный выбор уровня амбиций и целей, к которым они стремятся в рамках отношений с Европейским союзом".

"Действия направленные против Украины и события в Грузии с 2014 года показали, что основоположные принципы суверенитета и территориальной целостности в рамках международно признанных границы в 21 столетии на европейском континенте не могут быть сами понятными самим собой. ЕС остается верным своей поддержке территориальной целостности и суверенитета всех своих партнеров", - написано в декларации.

При этом подчеркивается, что все участники саммита высказывают готовность помочь "восстановить доверие и уверенность на континенте".

Кроме того, все подписанты подчеркивают, что поддерживают скорейшее выполнение Минских договоренностей и будут всячески помогать в восстановлении мира на Донбассе.

Относительно энергетической безопасности в документе говорится, что все участники саммита с нетерпением ждут продолжения поддержки модернизации украинской газотранспортной системы при поддержке ЕС.

"Участники приняли во внимание прогресс, достигнуты в реформировании энергетического  сектора в Украине и республике Молдова, в соответствии с законодательством ЕС и условиями Энергетического сообщества", - отмечено в декларации.

Напомним, сегодня, 22 мая, в первой половине дня, в латвийской столице Риге состоялось основное заседание саммита "Восточного партнерства", на котором ожидается окончательное согласование положений, а также принятие декларации по итогам мероприятия.

В проекте Декларации Рижского саммита содержится положение о конфликте в Украине и призыв ко всем его сторон приступить к быстрому и полному воплощению Минских мирных соглашений. Есть также положения об осуждении аннексии Крыма Россией.