Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Риге Зеленского встретили протестующие в костюмах цыплят (ФОТО)

Среда, 16 Октября 2019, 16:36
В среду, 16 октября, во время визита президента Украины Владимира Зеленского в Ригу, местные жители в костюмах цыплят протестовали против производства украинских яиц в Латвии

Двое мужчин с плакатом "Oвостар, сальмонелла, коррупция", нарядившись курицами, митинговали на Вантовом мосту возле Рижского замка, где проходила встреча Владимира Зеленского с президентом Латвии Эгилсом Левитсом, передает "ДС" со ссылкой на TV3 Latvija.

Вскоре оба мужчины по просьбе службы безопасности покинули мост.

Ассоциация производителей яиц и мяса в Латвии ранее обращалась к премьер-министру Кришьянису Кариньшу с просьбой остановить импорт яиц из третьих стран, в том числе из Украины. Яйца в Латвию ввозят четыре украинских предприятия, получившие соответствующую лицензию Еврокомиссии.

Также Латвийская ассоциация производителей птичьего мяса и яиц выразила беспокойство по поводу того, что Ovostar Union - одна из ведущих агропромышленных компаний Украины - не оставляет планов построить в Латвии птицефабрику на 8 миллионов кур. В ассоциации считают, что компания сможет использовать завод по производству яичного порошка и другой продукции для того, чтобы обойти европейские нормы содержания куриц-несушек.

Украинский производитель яйца и яичных продуктов и экспортер в Латвию "Овостар Юнион" прокомментировал данную акцию, заявив, что это частью информационной кампании, препятствующей старту их инвестиционного проекта в Латвии.

"Овостар Юнион" связывает эти проявления недобросовестной конкуренции с тем, что в конце прошлого года его партнерская компания Gallusman объявила планы строительства в Латвии завода по производству яиц и яичных продуктов. Сейчас эти планы находятся на проектно-исследовательском этапе, но кампания, развернутая оппонентами в лице Латвийской ассоциации производителей яиц и птицы, затягивает процесс согласования проекта", - заявили в компании.

"Овостар Юнион" уверен в безопасности своей продукции.
"Контроль ее качества проводится на каждом этапе: от производства до конечного потребителя. Производитель является сертифицированным экспортером в страны ЕС с 2015 года. "Овостар Юнион" планирует подать в правоохранительные органы Латвии иск о защите чести, достоинства и деловой репутации", - говорится в заявлении.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир