Мир

В "Роскосмосе" назвали причины отмены первого старта с Восточного

Ответственность за отмену пуска с Восточного лежит на тех, кто руководит ракетно-космической отраслью

Первый запуск ракеты "Союз-2.1а" с нового российского космодрома Восточный, который должен был состояться в среду в 5:01, был отложен на сутки за 1,5 минуты до старта, причины изучает комиссия, однако уже известно, что к стартовой системе самого космодрома отмена пуска не имеет отношения, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Ракета должна была вывести на орбиту космические аппараты "Михайло Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218.  

"Автоматика дала отбой пуска ракеты космического назначения "Союз-2.1а" с космодрома Восточный за 1,5 минуты до старта. Резервная дата пуска, 28 апреля, сохраняется. Комиссия изучает причины отбоя пуска. О выводах комиссии будет сообщено дополнительно", - заявили в "Роскосмосе".

Как сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, на космодром прибыл глава государства Владимир Путин, чтобы наблюдать за первым стартом. Он задержится на Восточном, пока не будут выяснены перспективы запуска через сутки.

Команда на отбой была выдана за 1,5 минуты перед стартом. До этого диктор на космодроме объявил, что первый пуск перенесен на сутки.

"Привести стартовый комплекс в исходное состояние", - сказал он. После этого по объявлению диктора все руководители работ отправились на совещание, чтобы обсудить причины отмены старта.

Перед отменой пуска диктор объявил команду "Ключ на дренаж". Как объяснил источник в ракетно-космической отрасли, эта команда проходит перед командой "Борт - Земля" и отделением мачты обслуживания и следующим пуском. Команда "Ключ на дренаж" означает закрытие дренажных клапанов, через которые шел отвод испаряющегося жидкого кислорода от ракеты в атмосферу, что визуально проявлялось в белых облачках, окутывающих ракету.

По словам первого заместителя главы "Роскосмоса" Александр Иванов, госкорпорация уже располагает внутренними данными об отмене пуска, но более точные причины должна выяснить комиссия.

"Прошло совсем немного времени, но мы знаем место, где это произошло, знаем, почему это произошло", - сказал он.

При этом он подчеркнул, что отмена старта никак не связана с инфраструктурой самого космодрома.

"Произошел определенный сбой, с ним необходимо разобраться и устранить его. К работе мобильной башни или стартовой системы это не имеет отношения", - заявил Иванов.

Он также исключил человеческий фактор из возможных причин отмены пуска.

В свою очередь, глава "Роскосмоса" Игорь Комаров сообщил, что в настоящее время выявленная проблема уже устраняется.

"Удалось достаточно четко локализовать проблемное место, где могло все произойти, и сейчас уже ведутся работы по отработке и использованию запасного комплекта и выяснения более точных причин", - сказал он.

Официальный представитель "Роскосмоса" Игорь Буренков при этом отметил, что все системы космодрома Восточный "работают штатно, успешно и показывают, что происходит с ракетой-носителем".

Автоматика и прием телеметрии на космодроме также работают нормально. По его словам, какой-то экстренной ситуации не произошло.

"Система нам показала, что лучше запуск отложить", - отметил Буренков.

По мнению главы госкорпорации "Роскосмос", ответственность за отмену пуска с Восточного лежит на тех, кто руководит ракетно-космической отраслью.

"Как обычно, ответственность за то, что происходит в космической сфере, лежит на тех людях, которые этим занимаются и руководят", - сказал он журналистам.

Глава "Роскосмоса" отметил, что первый пуск с нового стартового стола и тем более с нового космодрома - "это ответственная тема". При этом он отметил, что подобные прецеденты с переносом запуска уже случались и ранее.

Как ранее сообщала "ДС", первый пуск ракеты с нового российского космодрома Восточный перенесен на сутки.