Мир

В России будут штрафовать за "бандеровскую символику"

Госдума РФ на этой неделе может завершить работу над законопроектом, который вводит ответственность за публичное демонстрирование атрибутики или символики организаций, сотрудничавших с фашистами

Госдума РФ на этой неделе может завершить работу над законопроектом, который вводит ответственность за публичное демонстрирование атрибутики или символики организаций, сотрудничавших с фашистами, к коим в России относят и ряд украинских националистических организаций.

Об этом сообщил автор этой законодательной инициативы вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк, передает российский "Интерфакс", пишет "ДС".

"Совет Госдумы принял решение рассмотреть 21 октября во втором чтении законопроект. Рассчитываем, он будет одобрен палатой, и надеемся, что в среду законопроект будет рассмотрен и поддержан в окончательном третьем чтении", - сказалон.

По словам вице-спикера, Госдума РФ "не вправе допустить, чтобы в России и в мире подняли голову неонацисты и организации, которые публично пытаются демонстрировать атрибутику или символику организаций, сотрудничавших с фашистскими организациями или движениями".

Российский парламентарий выразил мнение, что особую актуальность этот закон получает сейчас в связи с событиями в Украине.
Он сообщил, что в ближайшее время Россия предложит партнерам по ОБСЕ дать официальную оценку "возрождению неонацизма" не только в Украине, но и в других странах Европы.

Единоросс говорил следующее: "Мы видим, как активно принимали участие в государственном перевороте на Украине организации, использующие символику и атрибутику организации украинских националистов Бандеры".


Законопроект, которым вводится административная ответственность за использование "бандеровской символики", был принят Госдумой в первом чтении 20 мая.
В то же время, что именно Железняк считает "бандеровской символикой", неизвестно.
Законопроектом устанавливаются штрафы за нарушение названных норм: для граждан - от 1 тыс. до 2,5 тыс. рублей (в качестве альтернативы предусмотрен административный арест до 15 суток), для должностных лиц - от 1 тыс. до 5 тыс. рублей, для юридических лиц - от 10 тыс. до 100 тыс. рублей.