Мир

В России депутатам запретили "кнопкодавить"

Депутаты не смогут передавать свои голоса по доверенности коллегам в связи с отсутствием на заседании Госдумы по уважительной причине

Как сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС, Госдума Россия внесла поправки в свой регламент, отменяющие возможность передачи голоса депутата по доверенности, а также изменила порядок голосования при принятии законопроектов.

Изменения, исключающие регламентную норму о передаче депутатом своего голоса другому депутату в связи с отсутствием на заседании Госдумы или ее комитета и комиссии, подготовили вице-спикер нижней палаты, секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов, лидер думской фракции единороссов Владимир Васильев и его первый заместитель Андрей Исаев.

Как пояснил Неверов, представляя поправки, их логика заключается в том, что "каждый депутат был делегирован гражданами представлять их интересы". По словам вице-спикера, "отменяются нормы, допускающие передачу депутатом своего голоса по доверенности другому депутату в связи с отсутствием на заседании Госдумы по уважительной причине". Устанавливается исключительно личное голосование, а отсутствующий по уважительной причине депутат может выразить свою позицию в заявлении на имя председателя Госдумы, которое отражается в стенограмме, добавил Неверов.

Уважительными причинами, по его словам, признаются временная нетрудоспособность, направление за пределы РФ в составе официальной парламентской делегации, служебная командировка депутата на основании представления руководителя фракции, а для руководства палаты - исполнение полномочий членов Совета Думы за пределами палаты (заседания Госсовета, Совбеза). Такой же порядок предлагается установить для работы на заседаниях комитетов и комиссий, отметил Неверов.

Одновременно палата внесла поправки в регламент, изменяющие процедуру голосования. Теперь в традиционный час голосования после 17:00 будут рассматриваться законопроекты и проекты постановлений, рекомендуемые к отклонению. Голосование по документам, которые поддержаны профильными комитетами, будет проводиться сразу после обсуждения.