Мир

В России для операций за рубежом сформированы десять батальонов

В задачу подразделений входит "локализовать конфликт в начальной стадии его образования"

Как заявил командующий ВДВ РФ генерал-полковник Владимир Шаманов, в составе Воздушно-десантных войск России сформировано более 10 парашютно-десантных и десантно-штурмовых батальонов, которые готовы моментально среагировать на внезапные угрозы безопасности. Об этом собщает "ДС" со ссылкой на РБК.

"Для немедленного парирования военных угроз с любого направления сейчас в составе наших войск насчитывается более десяти батальонов ВДВ, которые способны немедленно приступить к выполнению боевой задачи как на территории России, так и за ее пределами", — сказал Шаманов, добавив, что количество батальонов "значительно возрастет".

О том, что войска быстрого реагирования будут созданы, стало известно в конце мая. Как заявлял тогда "Русской службе новостей" Шаманов, сегодня существует тенденция "развития мобильной компоненты".

"Для нападающей стороны это достижение внезапности, ошеломление противника и достижение своих результатов. А для страны, которая решает оборонительные задачи, это способности отреагировать по существу, мгновенно, локализовать конфликт в начальной стадии его образования", — пояснил Шаманов.

Как сообщала "ДС", 26 декабря Президент России Владимир Путин утвердил новую редакцию военной доктрины РоссииНовые изменения связаны с появлением новых угроз России, которые возникли из-за ситуации на Украине и вокруг нее, а также из-за событиий на севере Африки, в Сирии, Ираке и Афганистане.