Мир

В России горит атомная подводная лодка

На судоремонтном заводе «Звездочка» (Северодвинск, Архангельская область) загорелась подводная лодка, стоящая в ремонте. На данный момент пожарные остановили распространение огня на другие отсеки судна

"На лодке есть возгорание. Идет борьба с огнем", - уточнил собеседник агентства.
По его данным, речь идет об атомной подводной лодке "Орел" проекта 949. "Оружия на лодке нет", - уточнил он, передает "ДС" со ссылкой на INTERFAX.RU.

В судостроительной отрасли также отметили, что ядерный реактор на АПЛ был заглушен до начала ремонта, и радиационный фон в районе завода в норме.
Агентство пока не располагает официальным подтверждением этой информации.
В то же время, как сообщает "Русская служба ВВС", главнокомандующий ВМФ России Виктор Чирков вылетел в Северодвинск.

Командующий Северным флотом адмирал Владимир Королев и командующий подводными силами Северного флота контр-адмирал Александр Моисеев уже находятся на территории завода "Звездочка".

Как сообщают на заводе "Звездочка", весь личный состав оперативно покинул АПЛ.
Атомный подводный ракетный крейсер "Орел" - третий для "Звездочки" "Антей" (проект 949А) находится в ремонте чуть менее года. Два его собрата - "Воронеж" и "Смоленск" - уже несут службу после прохождения восстановления на верфи.

На "Орле" номенклатура работ по восстановлению технического состояния аналогична тем, что выполнялись на его предшественниках. Лодка проходит этап докового ремонта. Передать корабль флоту планировалось в 2016 году.