Мир

В России хотят в добавок к "дальневосточным" гектарам раздавать еще и "колымские"

Дополнительные земельные наделы будут стимулом для сельского хозяйства, решили в Магаданской области

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный считает, что выделение двух-трех гектаров земли к "дальневосточному гектару" станет дополнительным стимулом для фермеров, аграриев, которые хотят и готовы развивать сельскохозяйственное производство на Колыме, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"У нас земли много, стоит задуматься о выделении двух-трех колымских гектаров к дальневосточному. Конечно же, прежде чем приступим к разработке регионального закона, проанализируем с министерством сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия реальное положение дел и наши возможности, обсудим идею с жителями области", - сказал Печеный, слова которого приводятся в сообщении Управления информационной политики регионального правительства.

Он также отметил, что у Магаданской области есть потенциал для интенсивного развития агропромышленного комплекса в современных условиях.

"Шаги, которые мы уже предприняли по поддержке сельхозпроизводителей и развитию сельхозпроизводства, дают результаты. Но нужно быть локомотивом новых идей, формировать новые предложения. Если прежде замахивались на большие проекты и в силу специфики территории не могли участвовать в госпрограммах, поскольку разработанные в них критерии не приемлемы для Крайнего Севера, то сейчас ситуация изменилась"- добавил магаданский губернатор.

Как сообщала "ДС", в мае Президент России Владимир Путин подписал закон, предоставляющий гражданам земельные участки в Дальневосточном федеральном округе. В соответствии с ним любой гражданин страны может один раз в жизни безвозмездно получить земельный участок площадью 1 гектар. Однако местные власти заявили, что всем наделов не хватит