Мир

В России хотят наказывать за "анонимные" сети Wi-Fi

Правкомиссия по связи высказалась за установление в российском законодательстве ответственности операторов связи и организаторов сетей Wi-Fi за подключение пользователей без идентификации

Как передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс", органом федеральной исоплнительной власти РФ было дано поручение проработать данный вопрос детально.

"Необходимо закрепить в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) ответственность юрлиц и частных предпринимателей за создание публичных сетей, не обеспечивающих идентификацию пользователей и пользовательского оборудования", - заявил на заседании правкомиссии глава Минкомсвязи России Николай Никифоров.

В июле прошлого года правительство России обязало операторов идентифицировать пользователей публичных интернет-сетей по документу, удостоверяющему личность. В августе появилось уточненное постановление, которое по позволяет операторам идентифицировать абонентов по номеру мобильного телефона. Если пользователь имеет аккаунт на портале gosuslugi.ru, он сможет получить доступ к Wi-Fi через свою учетную запись на этом портале. Также возможна идентификация с помощью паспорта или "иным способом, не противоречащим законодательству".

Однако не все публичные точки доступа к интернету выполняют эти требования, заявил Никифоров. По его словам, "посетители крупнейшей в России сети кафе быстрого питания до сих пор пользуются публичным доступом к интернету без регистрации". Никифоров не назвал нарушителя, но крупнейший в России оператор собственной сети фастфуда - McDonald's с более чем 500 ресторанами.

В качестве примера успешной организации работы по идентификации пользователей министр назвал компанию "МаксимаТелеком" - оператора Wi-Fi в московском метрополитене. По словам министра, сейчас зарегистрированная абонентская база этой сети превысила 4,5 млн человек, "а необходимость регистрации не оказала отрицательного влияния на рост числа пользователей".

"МаксимаТелеком" в январе этого года заявила о переводе всех пользователей на обязательную идентификацию через SMS, однако к Wi-Fi в метро до сих пор можно подключиться без регистрации. По данным Google Analytics, в сети в конце прошлого года было зарегистрировано более 8,2 млн уникальных пользователей.

Как сообщала "ДС", в марте замглавы администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов заявил, что на российской сцене должны показывать только те произведения, которые сплочают единство страны, а не раскалывают общество.