Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В России хотят обложить налогами малодетные семьи
Среда, 10 Мая 2017, 11:40
В России бездетные семьи (не по медицинским показаниям) и семьи с одним ребенком должны будут платить государству налоги

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Известия".

Автор законодательной инициативы - директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Отмечается, что документ разрабатывали совместно с экспертным сообществом.

По его словам, ответственными за прохождение закона предлагается сделать Минобороны и Минэкономразвития России, так как в перспективе закон направлен на содействие решению проблемы трудовых ресурсов и обеспечению обороноспособности РФ.

Отмечают, что в тексте прописано разделение многодетных семей на три категории: малоимущие (на обеспечении государства), зажиточные (на частичном гособеспечении) и состоятельные. При этом многодетная семья определена, как "полная семья, за исключением случаев смерти одного из супругов, имеющую трех и более детей (младший не должен достигать 18 лет)".

Предлагается каждый месяц выплачивать деньги таким семьям в зависимости от количества детей: 25 тыс. рублей для семей с тремя-четырьмя детьми, 45 тыс. рублей - с пятью-семью и 100 тыс. рублей - при наличии восьми и более детей (это примерно 11,3 тыс. грн; 20,4 тыс. грн и 45,3 тыс. грн соответственно).

Есть и другая часть поддержки - предоставление конкретных вещей или услуг (музыкальный инструмент, абонемент в консерваторию или фитнес-клуб, турпутевка).

Наряду с этим предлагают ввести специальный налог на малодетных (для бездетных не по медицинским показателям и для семей с одним ребенком), но его размер пока не определили.

Документ предполагает влючение деятельности по уходу за детьми в общий трудовой стаж.

Особым направлением поддержки многодетных семей предлагается сделать введение комплексной поддержки многодетных пап: учреждение ордена "Заслуженный отец России" и предоставление льгот и скидок при приобретении автомобиля.

Заведующий лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации Высшей школы экономики Андрей Коротаев считает, что налог на малодетность не станет популярной мерой и воплотить такую идею практически невозможно. По его словам, это только настроит против закона бездетных граждан, а не поможет повысить рождаемость.

Законопроект "О статусе многодетных семей" подали на рассмотрение президента.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

Loading...