Мир

В России хотят поднять дело о крушении еще одного самолета, связанного с Украиной

Речь идет о крушении авиалайнера над Черным морем в 2001 году

Родственники пассажиров, погибших в авиакатастрофе Ту-154 авиакомпании "Сибирь" над Черным морем в 2001 году, обратились к руководству РФ и Генпрокурору РФ с просьбой возобновить расследование авиакатастрофы в России. Об этом говорится в письме родственников к президенту РФ, передает "ДС" со ссылкой на Интерфакс.

"Считаем необходимым возобновить в России уголовное дело N2140495 по факту гибели Ту-154 над Черным морем, с целью не только установления виновных и привлечения их к ответственности (пускай даже заочно) и доведения расследования до логического конца, но и на этом примере показать несостоятельность приведенных заключений КНИИСЭ (Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз - ред.) и ХУВС (Харьковского университета Воздушных Сил - ред.) ради сокрытия истинных причин катастрофы и оправдания виновных", - говорится в тексте письма.

Авторы письма также сравнивают авиакатастрофу 2001 года с крушением малазийского "Боинга" в 2014 году и называют действия украинской стороны, заявляющих о непричастности военных этой страны к крушениям, "лицемерными и лживыми".

В письме также отмечается, что сразу после авиакатастрофы было возбуждено уголовное дело, которое в декабре 2001 года было отправлено в Генеральную прокуратуру Украины, а в России оно было прекращено.

"Однако за время, прошедшее после авиакатастрофы, никаких действий Генеральной прокуратурой Украины предпринято не было, никаких обвинений никому предъявлено не было, расследование авиакатастрофы фактически прекращено", - говорится в письме.

Отмечается, что несколько высокопоставленных украинских военных было уволено или отстранено от должности, но под суд не пошел никто.

"Мы считаем, что фактически произошло убийство 78 ни в чем не повинных граждан, которые в этот момент находились на территории Российской Федерации (самолет является частью территории РФ), и поэтому расследование этого преступления должно проводиться российскими правоохранительными органами", - говорится в обращении.

Авторы письма просят возбудить уголовное дело в РФ на основе ст.3 УПК РФ ("действие уголовно-процессуального закона в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства").

Как сообщала "ДС", в 2012 году Высший хозяйственный суд Украины постановил, что Министерство обороны Украины не виновно в крушении российского пассажирского лайнера Ту-154 в октябре 2001 года, летевшего из Тель-Авива в Новосибирск.

Напомним, Ту-154 авиакомпании "Сибирь" рухнул над Черным морем. В катастрофе погибли 78 человек. Впоследствии Международнный авиационный комитет заключил, что лайнер сбила ракета, запущенная украинскими военными, проводившими учение в Крыму. Украина выплатила семьям жертв моральную компенсацию в размере 200 тысяч долларов. В то же время ущерб российской авиакомпании, совершавшей перевозку, украинские власти не возместили. В начале сентября 2011 года Хозяйственный суд Киева отклонил иск авиакомпании "Сибирь". Россияне обжаловали это решение, но Апелляционный хозяйственный суд Украины в мае 2012 года оставил вердикт без изменений.

Как известно, Россия обвиняет Украину в крушении малайзийского авиалайнера на Добнассе.