Мир

Москва предлагает ООН ликвидировать Гаагский трибунал

В Госдуме РФ считают, что продлевать полномочия трибунала, срок которых истекает в 2014 году, не нужно

Глава партии "Родина", депутат Госдумы РФ Алексей Журавлев предлагает обратиться от лица российского парламента к Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций с предложением ликвидировать Гаагский трибунал. Как сообщает "ДС", об этом пишут "Известия".

Депутат подготовил "Проект обращения к Генеральной Ассамблее ООН, а также парламентам государств - членов ООН и международным парламентским организациям о наличии существенных недостатков в деятельности Международного трибунала для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии". Этот документ в ближайшее время будет рассмотрен в Госдуме.

"Мы видим, что Гаагский трибунал превратился в карательный орган, который исполняет заказы США. Люди десятилетиями сидят на скамье подсудимых без предъявления конкретных обвинений и без доказательной базы совершенного преступления. А мы говорим о каком-то мифическом "великом европейском правосудии" - это просто смешно. Можно посмотреть на то, что творится в Новороссии. Там все преступления зафиксированы, но в Гааге на это внимания не обращают. Поэтому мы должны поставить вопрос - или этот институт работает по закону, или такой трибунал, который не обращает внимания на многие преступления и только и делает, что преследует сербов, никому не нужен", - прокомментировал свое предложение Журавлев.

В предложенном депутатом документе говорится, что с начала работы Международного трибунала в 1993 году уголовному преследованию подверглись 155 человек, из которых 103 - лица сербского происхождения. В ходе следствия умерло 19 человек, из них 16 - сербы. Некоторые, как, например, Слободан Милошевич,

скончались при весьма странных обстоятельствах при том, что вина их так и не была доказана. Кроме этого, из 27 высокопоставленных участников войн на территории бывшей Югославии сербы также в подавляющем большинстве - 19 человек.

Он напомнил, что у Гаагского трибунала уже трижды заканчивались полномочия, но их оперативно продлевали. После последнего продления они заканчиваются в конце 2014 года, и депутат настаивает на том, что продлевать их ни в коем случае не нужно.