Мир

В России хотят признать использование Интернета отягчающим обстоятельством в УК

Это позволит судьям добавить пару лет к срокам для политзаключенных

В России предложили признать использование Интернета отягчающим обстоятельством при совершении преступлений. Такое предложение выдвинула замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина, передает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"Настало время ставить вопрос об отнесении применения Интернет-технологий при совершении преступлений к числу отягчающих обстоятельств, включив в статью 63 УК, чтобы всякий раз, когда с помощью Интернета совершалось преступление, облегчалось совершение преступлений, организовывалось преступление, это учитывалось при назначении наказания ", - сказала Мизулина на VII Международном форуме безопасного интернета.

Она также пообещала в ближайшее время подготовить соответствующий законопроект в Совете Федерации России.

По словам Мизулиной, сейчас Интернет используется для таких преступлений, как публичные призывы к экстремистской деятельности, организация террористической деятельности, распространение детской порнографии, доведение до самоубийства и т.д.

"Однако при совершении подавляющего большинства преступлений этот фактор (использование Интернета - "ДС") не учитывается", - отметила сенатор.

Как сообщала "ДС", 20 апреля так называемый "глава парламента Крыма" Владимир Константинов объявил проект "Радио Свобода" - информационный ресурс "Крым.Реалии" вражеским для Крыма и России.

"Прокурор" Крыма Наталья Поклонская возбудила уголовное дело в отношении журналиста Николая Семену издания "Крым. Реалии" за "призывы к нарушению территориальной целостности РФ". В целом обыски прошли в семи домовладениях, принадлежащих журналистам этого проекта, проживающим в Крыму.

Также Поклонская заявила, что готовит материалы для полного блокирования Интернет-проекта "Крым. Реалии".