Мир

В России хотят вернуть понятие "измена Родине" в УК

Также предлагается расширить толкование понятия "государственная измена" и применять его против организаций и лиц, спонсируемых из-за рубежа

Депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов намерен предложить Государственной Думе вернуть в Уголовный кодекс понятие "измена Родине", внеся поправки в статью 275 "Государственная измена". Об этом он сообщил в понедельник, добавив, что лично направит проект поправки в нижнюю палату российского парламента, а не через Заксобрание Петербурга, пишет "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Замена существующей дефиниции на понятную каждому формулировку является ценностным вектором. Возвращение в право данного понятия обязано напомнить о том, что государство и Родина неразделимы, а любая подрывная и вредительская деятельность против государства и его представителей является актом, направленным против всей страны и каждого гражданина", - сказал Милонов.
Кроме того, он предлагает расширить толкование понятия "государственная измена" и применять его против организаций и лиц, спонсируемых из-за рубежа.

"Считаю целесообразным применение данной правовой нормы к тем гражданам, которые исключительно в политических целях демонстративно покидают страну и ведут подрывную идеологическую деятельность вне границ государства, прикрывая свое занятие работой в правозащитных фондах и подобных организациях", - сказал Милонов.

В настоящий момент статья 275 УК РФ предусматривает толкование понятия "государственная измена" как совершенные гражданином РФ шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности РФ.