Мир

В России хотят снова сажать за "саботаж". Пока без расстрела

В Уголовный кодекс России хотят вернуть статью за саботаж, наказанием по которой может стать до 10 лет лишения свободы

Проект соответствующего закона готовит зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, глава юрслужбы фракции КПРФ Вадим Соловьев, передает "ДС" со ссылкой на "Известия".

В частности, Соловьев предполагает определять саботаж как "действие или бездействие, направленные на дестабилизацию промышленности, транспорта, сельского хозяйства, денежной системы, торговли или иных отраслей экономики, а равно деятельности органов государственной власти, организаций, предприятий или иных учреждений с целью ослабления государственной власти или экономики Российской Федерации, а равно неисполнение указов и распоряжений президента Российской Федерации".

"Должна быть статья за невыполнение указаний президента, развал экономики, развал армии. Саботирующие фактически могут дезорганизовать работу госмеханизма, а это страшное преступление перед обществом, за которое должно быть установлено жесткое реальное наказание", - считает Соловьев.

Отметим, статья за саботаж в разных формах существовала в Уголовном кодексе РСФСР с 1926 по 1958 год. Ответственность за преступление составляла не менее года лишения свободы с конфискацией всего или части имущества или даже расстрел при отягчающих обстоятельствах.

Как известно, наказание за преступное деяние "саботаж" было прописано в печально известной ст.58 УК РСФСР - "сталинского" Уголовного Кодекса. В частности, пункты 7 ст. определял наказание за "промышленный саботаж" - "... расстрел или объявление врагом трудящихся с конфискацией имущества и с лишением гражданства союзной республики и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнание из пределов Союза ССР навсегда, с допущением при смягчающих обстоятельствах понижения до лишения свободы на срок не ниже трех лет, с конфискацией всего или части имущества".

 

А п.14 - "контрреволюционный саботаж" - "... лишение свободы на срок не ниже одного года, с конфискацией всего или части имущества, с повышением, при особо отягчающих обстоятельствах, вплоть до расстрела с конфискацией".

В Уголовных кодексах других союзных республик СССР были аналогичные статьи. В частности, в Уголовном кодексе Украинской ССР ей соответствовала 54-я статья.

Напомним, с 1921 по 1953 год за контрреволюционные преступления было осуждено 3,78 млн. человек.