Мир

В России хотят ввести дуэли на законодательном уровне

В российскую Госдуму внесен законопроект, разрешающий и регулирующие дуэли в России

Среда, 12 Сентября 2018, 16:00

Документ внес депутат от ЛДПР Сергей Иванов, передает "ДС" со ссылкой на TJournal

Законопроект под названием "Дуэльный кодекс Российской Федерации" состоит из 5 частей и 81 статьи.

В документе отмечается, что государственный или муниципальный служащий, получивший вызов на дуэль от простого гражданина, обязан отклонить его и предоставить последнему право обратиться в суд. В случае, если гражданин оскорбит госслужащего, чиновник также должен обратиться в суд.

Если, несмотря на это, государственный или муниципальный служащий все-таки пожелает драться, то он имеет на это право не иначе, как с формального письменного разрешения непосредственного руководителя, рассматривающего, достоин ли противник оказываемой ему чести.

Однако пункты внесенного закона повторяют пункты книги "Дуэльный кодекс", написанной Василием Дурасовым, но в них внесены некоторые изменения. Например, пункт 2 статьи 1 "Кодекса о дуэлях" гласит: "Основной принцип и назначение дуэли - решить недоразумение между отдельными членами общей семьи государственных и муниципальных служащих между собою, и не прибегая к посторонней помощи". Согласно книге, дуэль должна решить недоразумение между "отдельными членами общей дворянской семьи".

Некоторые пункты из дуэльного кодекса Российской Федерации:

Также для законопроекта использовалось произведение Алексея Вострикова "Книга о русской дуэли". Они послужили для создания статьи 42 (продолжительность схваток и перерывов при периодической дуэли).

Напомним, ранее директор Росгвардии Виктор Золотов вызвал на дуэль Алексея Навального после расследования ФБК о закупках продуктов ведомством.

На следующий день мастер спорта по плаванию Виктор Солдатов вызвал Золотова на плавательную дуэль, а сотрудники ФБК запустили флешмоб #ЗолотовЧеллендж, где предложили всем желающим обвинить главу Росгвардии в бедах и вызвать его на дуэль.

В Кремле на угрозы Золотова Навальному сказали, что на "клевету" нужно отвечать любыми способами. Таким образом Песков поддержал главу Росгвардии. Отметим, что и сам Песков был фигурантом расследования Навального.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в свою очередь считает, что Золотов своим вызовом на дуэль Навального поступил как настоящий мужчина.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

Читайте также: