Мир

В России хотят ввести санкции против Хиллари Клинтон

Депутаты Госдумы от КПРФ хотят создать "список Ярошенко"

Депутаты Госдумы РФ призвали президента России Владимира Путина ввести санкции в отношении кандидата в президенты США Хиллари Клинтон и других лиц, якобы причастных к нарушению прав российского летчика Константина Ярошенко, передает "ДС" со ссылкой на "Известия".

Депутатский запрос в адрес Путина подготовлен КПРФ. Его готовы поддержать депутаты "Единой России" и "Справедливой России".

В 2010 году Ярошенко был арестован в Либерии и доставлен в США. Позднее власти США приговорили его к 20 годам тюрьмы по обвинению в сговоре с целью контрабанды наркотиков. В РФ считают, что Ярошенко был незаконно похищен спецслужбами США.

По мнению российских депутатов, основным фигурантом "списка Ярошенко" должна стать кандидат в президенты США Хиллари Клинтон, которая на момент ареста Ярошенко занимала пост госсекретаря США. В депутатском запросе к Путину и к главе МИД РФ Сергею Лаврову несколько десятков представителей КПРФ призвали составить "список Ярошенко" и проработать жесткие меры дипломатического, экономического и иного воздействия на фигурантов списка.

Помимо Хиллари Клинтон депутаты РФ также требуют ввести санкции против федерального прокурора Южного округа Нью-Йорка Прита Бхарары, судьи окружного суда штата Нью-Йорк Джеда Ракоффа, начальника Африканского отделения DEA (Федеральное агентство США по борьбе с оборотом наркотиков) Сэма Гейе. В "список Ярошенко" включены судьи Апелляционного суда второго округа США в Нью-Йорке Рина Рэгги, Честер Строуб и Кристофер Друни, которые отказали российскому летчику в рассмотрении апелляции.

Как сообщала "ДС", в декабре 2012 года конгресс США принял "Закон Магнитского". Документ изначально был направлен против лиц, предположительно причастных к гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского в 2009 году. В список вносились те, к кому применялись персональные ограничения. Позже перечень пополнялся фамилиями людей, которых США подозревают в нарушениях прав человека. Санкции представляют собой запрет на въезд в страну и арест всех счетов названного лица в американских банках. На сегодняшний день в открытой части "списка Магнитского" содержится 34 фамилии.