Мир

В России хотят ввести цензуру еще и в театре

На российской сцене должны показывать только те произведения, которые сплочают единство страны, а не раскалывают общество.

Как передает "ДС" со ссылкой на РИА "Новости", об этом 30 марта заявил замглавы администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов.

По его словам, репертуар государственных театров перед показом нужно просматривать во избежание ситуации с постановкой оперы "Тангейзер" в Новосибирске.

"Я сегодня беседовал с министерством культуры. Наверное, надо на каком-то этапе смотреть репертуар, особенно государственных театров", - сказал Магомедов журналистам в понедельник.

"Здесь такая интерпретация Вагнера [в новосибирской постановке оперы "Тангейзер" - ред.], что она не понравилась большому количеству людей, задела чувства верующих, а этого допускать нельзя. Считаю, что мы не имеем права, особенно государственное творческое учреждение, ставить такие произведения, которые возмущают какую-то часть населения и наносят оскорбление чувствам. Этого допускать нельзя", - сказал он.

Магомедов считает, что принятое Минкультом РФ решение об увольнении директора новосибирского театра Бориса Мездрича правильное. "Надо будет и дальше прослеживать, чтобы на площадках важных и общероссийских были произведения, которые направлены на сплочение наших людей, на единство народов страны, а не те, которые раскалывают общество", - сказал замглавы администрации президента.

Напомним, скандал с постановкой оперы Вагнера "Тангейзер" вспыхнул в России в конце февраля из-за того, что один из персонажей - режиссер - снимает фильм о неизвестной греховной жизни Иисуса в молодости.

Православные радикалы выступили с требованием запретить постановку и уволить постановщика и директора оперы.

Прокуратура возбудила административные дела в связи с "осквернением предметов религиозного почитания" в отношении режиссера-постановщика оперы "Тангейзер" Тимофея Кулябина и директора Новосибирского государственного оперного театра Бориса Мездрича, который допустил оперу к показу. Однако суд прекратил административные дела в связи с отсутствием состава преступления. Прокуратура обжаловала это решение.

В воскресенье, 29 марта, стало известно, что Мездрич уволен с поста директора Новосибирского государственного оперного театра, а на его место назначен Владимир Кехман, директор Михайловского театра в Петербурге.

Как писала "ДС", в марте председательствующая в ОБСЕ Сербия запретила открыть в Вене фотовыставку о Крыме, которую литовцы вместе с украинцами намеревались приурочить к годовщине аннексии Крыма Россией.