Мир

В России хотят выставить счет Германии за нападение на СССР

Депутаты Госдумы предложили потребовать от Германии возмещения ущерба не менее 4 млрд евро за нападение на СССР

Как сообщает "ДС" со ссылкой на газету "Известия", оценкой суммы, которую планируют предъявить в качестве обязательств по репарациям, займется специально созданная рабочая группа, во вторник

"Фактически Германия не заплатила СССР никаких репараций за разрушения и зверства по время Великой Отечественной войны. С ГДР после войны было заключено соглашение о прекращении взимания репараций, с ФРГ и тем более объединенной Германией таких соглашений заключено не было, а значит, вопрос открыт", - уточнил депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев.

Он напомнил, что Германия возместила ущерб даже тем странам, которые не принимали участие во Второй мировой войне. Так, по его словам, Израиль в рамках "возмещения национал-социалистических несправедливостей" получил свыше 60 миллиардов евро. "Получается, Германия выплатила компенсации шести миллионам жертв холокоста, но при этом проигнорировала 27 миллионов убитых советских людей. Думаю, что итоговая сумма репараций в текущих ценах должна быть не менее трех-четырех миллиардов евро, которая Германия должна заплатить правопреемнику СССР - России", - подчеркнул парламентарий.

Как сообщала "ДС", председатель Госдумы Сергей Нарышкин поручил комитету по международным делам проработать возможность принятия заявления, в котором осуждается "аннексия Германской демократической республики Федеративной республикой Германия в 1989 году".