Мир

В России хотят заменить подготовку к поступлению в ВУЗ духовным воспитанием

Ранее она заявляла, что будет совершенствовать подготовку школьников к поступлению

Новый министр образования России Ольга Васильева в Общественной палате заявила, что "натаскивание к ЕГЭ" в школах должно быть заменено воспитанием гражданского самосознания школьников. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Московский комсомолец".

Вопрос о внеурочной деятельности в школах министру задала преподаватель из Воронежа. "Сейчас вся неурочка, во всяком случае в Воронеже, свелась к подготовке к ЕГЭ (Единый государственный экзамен - ред.) и дополнительным занятиям по основным предметам, а вот духовно-нравственное воспитание, на которое должно отводиться 2 часа, находится в загоне. Что планируется делать в этом направлении?", - написала она.

Ольга Васильева ответила, что знает об этой проблеме.

"Я буду делать все возможное для того, чтобы внеурочное время - это то самое время, которое мы должны проводить с детьми, которое должно быть направлено на их воспитание и развитие как человека - шло именно на это, а не на натаскивание на ЕГЭ. Этим я буду действительно заниматься. Потому что главная задача - это человек".

Министр так же отметила, что именно неурочное время - это время, в которое мы можем говорить со школьником и "делать что-то для того, чтобы он действительно стал гражданином нашей страны", - подчеркнула она.

Напомним, ранее Ольга Васильева заявила, что будет совершенствовать подготовку школьников к ЕГЭ. Она говорила, что ЕГЭ является важной возможностью поступить в любой ВУЗ для одиннадцатиклассника из любого региона. Но при этом отмечала, что считает неправильным, что последние два года школьники тратят на подготовку к ЕГЭ в ущерб учебной программе в целом.

Как сообщала "ДС", ранее Минобразования Украины закупило школьные автобусы, которые по документам якобы украинского производства, но на самом деле их собирали в РФ на предприятии, которое входит в холдинг, который обеспечивает техникой российскую армию