Мир

В России коммунисты уже готовы праздновать день Победы дважды в году

К победе над фашистской Германией предлагается добавить празднование разгрома фашистской Японии

Депутаты от Компартии России внесли в Госдуму законопроект, которым предлагается исключить из перечня памятных дат День окончания Второй мировой войны (2 сентября). Вместо него коммунисты предлагают праздновать День победы над милитаристской Японией - 3 сентября, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Авторы инициативы предлагают внести поправки в закон "О днях воинской славы и памятных датах России", добавив в список "3 сентября - День победы советского народа над милитаристской Японией (1945 год)".

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, текст которого размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента, в действующем законе "отсутствуют ключевые слова "победа" и "Япония". "Получается, что Вторая мировая война окончилась как бы сама собой, а над кем была одержана великая победа, каким образом и какой ценой, не ясно", - отмечают авторы инициативы.

По их мнению, это "не только умаляет, делает менее значительным, чем на самом деле, преуменьшает выдающееся событие, но и нивелирует нашу победу, делает ее как бы отсутствующей вовсе".

Как сообщала "ДС", премьер-министр Японии Синдзо Абэ решил не ехать в Москву 9 мая в связи с занятостью.