Мир

В России констатировали деградацию института помилования

В 1999 году в РФ были помилованы 7800 человек, в 2014-м - всего двое

Члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) России обеспокоились резким снижением числа помилованных осужденных в России, заявив, что что институт помилования деградировал. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Lenta.ru.

"Современное состояние института помилования характеризуется, по сути, как его полномасштабное деградирование. Если за 1999 год было помиловано более 7800 осужденных, то в 2014 году эта цифра упала до двух человек. Такое положение не может быть безразличным для общества", — говорится в сообщении Совета.

В мае представители думской фракции КПРФ направили руководству страны депутатский запрос, в котором заявили о необходимости помиловать фигурантов "болотного дела", в том числе Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева.

Актом помилования глава государства полностью либо частично освобождает осужденного от наказания, либо заменяет его на более мягкое. Помилование носит всегда индивидуальный характер.

С 1992 по 2001 год в России действовала Комиссия по помилованию при президенте. Ее деятельность критиковали за излишнюю мягкость и помилование лиц, осужденных за тяжкие преступления. За время работы комиссии было помиловано более 57 тысяч человек.

Как сообщала "ДС", в декабре 2013 года указом Путина был помилован бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.