Мир

В России лечение онкозаболеваний станет строго платным

Министерство здравоохранения РФ приняло решение не продлевать Федеральную национальную онкологическую программу

В минувший четверг, 13 ноября, в Москве представители медицинского сообщества обсудили итоги этой программы за пять лет, что она реализовывалась, с 2009 по 2014 год. За это время было потрачено 47 миллиардов рублей, сообщает "ДС" со ссылкой на "Коммерсантъ"

Сами медики оценивают программу как успешную и нуждающуюся в развитии. На выделенные государством средства было закуплено и установлено 400 тысяч единиц высокотехнологического медицинского оборудования, такого как компьютерные и магнитно-резонансные томографы, рентгенологические приборы, видеоэноскопические комплексы. Новые приборы позволяют проводить более точечное и точное лечение, за счет чего эффективность лечения увеличивалось, а побочные эффекты лучевой терапии снижались.

Однако, при всем при этом оказалось, что на суперсовременной технике попросту некому работать и следующим шагом в борьбе с онкологическими заболеваниями должна стать подготовка квалифицированных специалистов. Так, во всей России работают только около тысячи лучевых терапевтов. Также наблюдается существенный дефицит медицинских физиков, так как многие выпускники по данной специальности не работают по профессии, а другие уезжают за пределы России или в частные клиники, так как в бюджетной медицине зарплаты низкие.

"Нужно выйти на средний уровень по Европе. Количество физиков у нас меньше, чем в США, в 28 раз. Необходимо удерживать этих штучных специалистов в России. Особенно кадровая проблема касается регионов: вместо комнаты в коммуналке и зарплаты в 20 тыс. руб. нужно предоставлять им отдельное жилье и достойные зарплаты", - цитирует специалистов "Коммерсантъ".

В целом за пять лет, что проводилась программа, смертность от рака сократилась только на 1 процент. Минздрав считает этот показатель очень низким. В свою очередь медики говорят, что смертность остается на прежнем уровне в первую очередь из-за поздней диагностики рака, тогда как процент излечившихся от онкологии пациентов увеличился.

С 2015 года Минздрав РФ переводит систему здравоохранения на самофинансирование, а это означает, что расходы на лечение раковых больных лягут на систему ОМС и самих пациентов, так как страховка не покроет все затраты на лечение. Стоимость одного курса лечения может достигать 1,5 миллионов рублей.

В качестве альтернативы специалисты рекомендуют включить онкологию в перечень заболеваний, лечение которых будет оплачиваться за счет работодателя, а в случае, если работодатель не может оплачивать это лечение, то большую часть расходов должно оплачивать государство.

По мнению представителей Минздрава, федеральная национальная онкологическая программа выполнила поставленные задачи, а потому ее продолжения не планируется. В ведомстве заявили, что проблемы диагностики и лечения рака решаются в других федеральных и региональных программах. Приоритетным направлением на 2015 год являются работы по развитию сети первичных онкологических и смотровых кабинетов.