Мир

В России матери-одиночке грозит тюрьма за проукраинские "лайки" в соцсетях

Россиянку могут лишить свободы на четыре года

В Екатеринбурге начинается судебный процесс над матерью одиночкой Екатериной Вологжениновой, которую обвиняют в "пособничестве террористам" за размещение проукраинских постов в соцсетях, сообщает "ДС" со ссылкой на  издание "Настоящее время".

По данным издания, Вологженинова размещала на своей странице в социальной сети материалы, связанные с событиями в Украине, однако Федеральная служба безопасности России сочла их экстремистскими.

Как сообщается, темой украинского кризиса женщина заинтересовалась прошлым летом. Искала альтернативу официальной телеверсии событий, читала, "репостила". Но за ее онлайн жизнью следили не только 52 друга, но и интернет-эксперты спецслужб. Под предлогом ремонта какого-то кабеля к ней в дом ворвались с обыском. Изъяли компьютер, планшет, телефон. Даже диски с детскими праздниками. Недавно прислали бумагу, где объяснили, в чем вина женщины перед страной.

"В разжигании ненависти к социальным группам, "ополченцев"-добровольцев из России, тех, кто воюет на стороне "ополчения", к представителям власти в современной России", - гоорится в обвинении россиянки.

Теперь ее фамилия - в списке "пособников террористов", который находится на главной странице сайта Федеральной службы Финансовый-бюджетного надзора России, отмечает издание.

Как сообщается, комментировать обвинения решилась только прокуратура. Если коротко, авторы некоторых материалов, которые "лайкала" и "репостила" Екатерина - "признаны экстремисты". И за интернет-солидарности с их мнением, запрещенным в России, ее могут лишить свободы на 4 года.

"Само их копирование, размещение ссылок на эти материалы уже является преступлением, соответственно за совершение этого преступления женщина и привлечена к уголовной ответственности", - пояснил старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.