Мир

В России начали блокировать "Википедию"

Российские провайдеры по указанию Роскомнадзора начали блокировку доступа к "Википедии"

Об этом в социальных сетях сообщают пользователи, отключение подтверждает в Twitter сама "Русская Википедия", передает "ДС". 

Пока же, по информации ТАСС, московские пользователи сообщают, что доступ по-прежнему имеется как стационарную, так и через мобильную связь.

"В целом ситуация понятна: до утра полная версия перестанет работать у большинства пользователей. Мобильная продолжает работать, у нее другой IP-адрес", – написали ночью редакторы "Википедии".

Ранее сообщалось, что Роскомнадзор направил на блокировку операторами связи указатель страницы сайта русскоязычной "Википедии", содержащей запрещенную информацию о наркотическом веществе "Чарас". "Действия по перемещению указанной статьи на другой URL-адрес, предпринятые ранее администрацией русского сегмента интернет-энциклопедии, не ограничили доступ пользователей к информации, признанной судом запрещенной", - подчеркнули в ведомстве.

"Противоправный характер размещенной в "Википедии" информации подтвержден экспертизой и соответствующим решением ФСКН РФ", - заявили в Роскомнадзоре.

Решение Роскомнадзора заблокировать доступ к странице "Википедии", содержащей информацию о способах приготовления наркосодержащего вещества, "ударит" по всему ресурсу, считает директор некоммерческого партнерства "Викимедиа РУ" Владимир Медейко.