Мир

Кремль начал переживать, что НАТО принимает меры безопасности по защите членов альянса

В РФ утверждают, что никаких реальных причин для увеличения военных сил блока в восточной Европе не существует

РФ уже принимает и продолжит принимать меры в связи с укреплением восточных рубежей НАТО. Как сообщает "ДС" со ссылкой на РИА "Новости", постпред России при НАТО Александр Грушко заявил, что они будут основаны на действиях альянса.

При этом он подчеркнул, что НАТО использует кризис в Украине для реанимации альянса, чтобы доказать его востребованность, добиться усиления военной активности и повышения расходов.

"Меры уже принимаются, и они будут применяться. Они будут четко выверены и основаны на анализе того, что делает НАТО в этом регионе", - сказал Грушко российским журналистам.

Он отметил, что "никаких реальных причин разворачивать дополнительные натовские силы на этих территориях, существенно усиливать военные группировки и повышать плотность учений не существует".

"Натовская логика во многом диктуется интересами самого альянса, а не интересами национальной безопасности", - заявил постпред РФ.

Он отметил, что намеченные на 2015 год учения НАТО с участием до 40 тыс. человек, которые пройдут в Португалии, Италии и Испании, станут первыми учениями такого масштаба со времен холодной войны.

 

"НАТО активно использует кризис в Украине в качестве идеологического обоснования, чтобы реанимировать альянс, доказать его востребованность в новых условиях безопасности и добиться усиления военной активности и повышения военных расходов", - сказал Грушко.

Как сообщала "ДС", ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что НАТО сохранит усиленное присутствие на восточной границе.