Мир

В России начали разработку четырехногого боевого робота с пулеметом и ракетами

Испытания образца назначены на 2019 год

Расположенный в Коврове (РФ) ВНИИ "Сигнал" начал разработку биоморфного (подобного животному и перемещающегося на четырех ногах) боевого робота "Рысь". Об этом заявил глава предприятия Владимир Шашок, сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"В рамках одного из проектов - опытно-конструкторской работы "Рысь" - мы создаем многофункциональный биоморфный робототехнический комплекс. У робота будет четыре ноги, то есть он будет похож на некое четвероногое существо. Боевой робот, скорее всего, будет оснащаться пулеметом, возможна установка противотанковых управляемых ракет", - рассказал Шашок.

Государственные испытания образца назначены на 2019 год.

Согласно техзаданию, на 400-килограммового робота возлагают следующие задачи: ведение разведки, перевозка боеприпасов и снаряжения, эвакуации убитых и раненых с поля боя, разведка минно-взрывных заграждений, а также боевое применение с вооружением. Скорость перемещение машины по равнинной местности - до 15 километров в час, по пересеченной - до 10 километров в час.

Как сообщала "ДС", в сентябре 2015 года вице-премьер России Дмитрий Рогозин распространил в интернете видео испытаний российских боевых роботов, которые передвигались на гусеницах.