Мир

В России оштрафовали гаишников, натиравших деньгами свои жезлы

Автоинспекторы признали вину и согласились сотрудничать со следствием

Краснофлотский районный суд Хабаровска признал шестерых экс-сотрудников ГИБДД виновными в получении от водителей взяток за неоформление протоколов о нарушениях ПДД, но оставил подсудимых на свободе, наказав их лишь штрафами. Как передает "ДС" со ссылкой на "ТАСС", об этом сообщил источник в суде.

"Если в течение двух лет подсудимые не выплатят назначенный им приговором суда штраф, он может быть заменен на реальный срок лишения свободы", - добавили в суде.

Как стало известно, автоинспекторы работали на стационарном посту "Глубокий" дорожно- патрульной службы управления МВД России по Хабаровску. Здесь они получали взятки от водителей автотранспорта в размере от 350 рублей до 30 тысяч рублей (от 100 до почти 10 тыс. грн. - ред). 

Согласно приговору суда, все фигуранты дела, помимо штрафов, лишены на два года права занимать какие-либо должности в правоохранительных органах.

В свою очередь "Газета.ru" уточняет, что для того, чтобы взять автоинспекторов "на горячем", оперативники установили на пункте скрытые камеры. Видеозапись запечатлела обряд, который гаишники совершали, заступая на службу: они натирали свои жезлы 5-тысячными купюрами (около 1,5 тыс. грн - ред).

По данным портала "Восток-Медиа", в одном из противоправных эпизодов гаишники приняли от водителя, не имевшего при себе наличных денег, мзду в виде двух палок колбасы "Водительская".

Как сообщала "ДС", ранее СБУ задержала на взятке заместителя начальника криминальной полиции и старшего оперуполномоченного одного из райотделов полиции Днепропетровска.