Мир

В России от автоконцерна Volkswagen требуют 500 млн рублей налогов

В налоговой службе считают, что в Volkswagen некорректно использовали льготу по налогу на имущество

Немецкий автоконцерн Volkswagen обязали доплатить в российский бюджет около 500 млн рублей в счет налога на имущество. Как сообщает "ДС", об этом сообщае Slon со ссылкой на  решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга.

Компания подала иск в отношении Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам номер 8, посчитав неправомерным принятое ответчиком в октябре 2013 года решение о доначислении налогов на сумму в 537 млн рублей, а также пеней в размере 81 млн рублей. В налоговой службе считают, что в Volkswagen некорректно использовали льготу по налогу на имущество, которая давалась резидентам индустриального парка "Грабцево" на три года. Подобные льготы предоставляются всем крупным инвесторам.

Автопроизводитель заключил соглашение об инвестициях в строительство завода в Калуге в 2006 году. В Volkswagen посчитали, что льгота распространяется на все имущество, вложения средств в создание которого осуществлялись с 2006 по 2009 год, даже если оно вводилось в эксплуатацию позже. Таким образом, бюджет недополучил более 500 млн рублей.

В начале октября суд отказал Volkswagen в удовлетворении иска и подтвердил правоту Федеральной налоговой службы. Пока что компания не подавала апелляцию.

Калужский завод Volkswagen Group Rus находится в технопарке "Грабцево" в Калуге, он был запущен в 2007 году. Общий объем инвестиций в строительство завода составил €774 млн. В год производится 225 тысяч автомобилей, основные производимые марки - Volkswagen и Skoda. Строительство завода стало крупнейшей иностранной инвестицией в российское автомобильное производство.