Мир

В России отказались рассекретить "актуальные" архивы КГБ

Публикация сведений о работе чекистов с 1917 года может нанести ущерб нацбезопасности России

В России активистам из объединения "Команда 29" отказали в рассекречивании архивов органов госбезопасности СССР, рассказал представитель объединения Александр Цыганков, сообщает "ДС" со ссылкой на "Газету.ру".

Как пишет издание, комиссия по защите государственной тайны заявила, что сведения о работе чекистов с 1917 года "сохраняют актуальность", а их публикация может нанести ущерб нацбезопасности России.

По словам Цыганова, после того как петиция за открытие архивов на сайте change.org собрала свыше 50 тыс. подписей, она была направлена в Межведомственную комиссию по защите государственной тайны. И вскоре оттуда пришел ответ.

"В заключении Межведомственной комиссии перечислены сведения о силах и средствах разведывательной, контрразведывательной и оперативно-разыскной деятельности, а также деятельности в области противодействия терроризму органов безопасности за указанный период (1917-1991 годы. - ред.). Эти сведения сохраняют актуальность в настоящее время, поскольку их распространение может нанести ущерб безопасности РФ, и требуют продления сроков засекречивания", - говорится в ответе комиссии.

Также в комиссии подчеркнули, что в архивах нет сведений о репрессиях, которые были рассекречены ранее.

"Заключение не содержит ссылок на материалы, касающиеся массовых репрессий, подлежащие рассекречиванию в соответствии с указом президента от 23 июня 1992 года, - заявили в комиссии. - Возможные попытки использовать заключение для сокрытия информации, относящейся к репрессивной  политике советского государства, могут быть обжалованы в установленном порядке".