Мир

В России отрицают вину диспетчеров в смоленской катастрофе

В Следственном комитете РФ заявили, что российские авиадиспетчеры не виноваты в катастрофе польского президентского самолета, которая произошла в апреле 2010 года под Смоленском.

Как передает "ДС" со ссылкой на УНИАН, об этом сообщили в пресс-службе ведомства со ссылкой на официального представителя комитета Владимира Маркина.

"По результатам, имеющимся на данный момент, никаких нарушений в действиях группы руководства полетами не выявлено. Они действовали в точном соответствии, как с инструкциями, так и с международными нормами. Стенограммы записей с пункта управления полетами давно есть в открытом доступе", - заявил Маркин.

Причем он заявил, что по запросам польской стороны следователями Следственного комитета проводились допросы лиц, которые имели любые сведения о катастрофе, в том числе группы руководства полетами.

"Все стенограммы своевременно передавались польской прокуратуре", - сказал Маркин.

 

Причем он заверил, что следователи "продолжают исполнять запросы о правовой помощи, поступающие из Польши, готовы это делать и впредь, и предоставлять необходимую информацию в интересах следствия".

Как сообщала "ДС", в пятницу, 27 марта, польская прокуратура заявила, что намерена привлечь к ответственности российских авиадиспетчеров в деле о Смоленской катастрофе, в результате которой 10 апреля 2010 года погибли около 100 польских чиновников во главе с тогдашним президентом Польши Лехом Качиньским.