Мир

В России передумали блокировать "Википедию"

Роскомнадзор исключил страницу "Википедии" из списка запрещенных

Статья в "Википедии" о наркотическом веществе "чарас", нарушавшая российские законы, отредактирована и потому была исключена из Единого реестра запрещенной информации, сообщается на сайте Роскомнадзора во вторник, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Решение Черноярского суда Астраханской области в отношении интернет-энциклопедии "Википедия" исполнено. Информация, признанная судом запрещенной, отредактирована. Указанная в данном решении суда ссылка исключена из Единого реестра запрещенной информации", - говорится в сообщении Роскомнадзора.

В ведомстве напомнили, что речь идет о статье в Википедии, содержащей информацию о наркотическом веществе "чарас". Новая редакция статьи, согласно экспертному заключению ФСКН, не нарушает требований законодательства.

Исполнительный директор "Викимедиа.ру" Станислав Козловский также подтвердил удаление Роскомнадзором из реестра запрещенных сайтов статьи "Википедии" с информацией о наркотиках.

Таким образом, ресурс русскоязычной "Википедии" в настоящее время находится в открытом доступе.

Поскольку "Википедия" функционирует на основе протокола HTTPS, не допускающего ограничений доступа к отдельным страницам, попадание одной статьи интернет-энциклопедии в реестр запрещенной информации означало бы блокировку всего ресурса целиком.

 

Как сообщала "ДС", сегодня, 25 августа, российские провайдеры по указанию Роскомнадзора начали блокировку доступа к "Википедии".