Мир

В России переживают, что не могут вывезти оружие из Приднестровья из-за Донбасса

В Москве озабочены ситуацией на границе Приднестровья и Украины, на которой Киев ввел фактическую блокаду региона

Россия не может вывезти хранящееся в Приднестровье вооружение из-за ситуации на юго-востоке Украины. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на "РБК", заявил посол по особым поручениям МИД России Сергей Губарев.

"Как только появится возможность вывезти для последующей утилизации в России все то вооружение, которое находится на складах в Колбасне, необходимость в существовании, продолжении деятельности группы российских войск отпадет, и эти люди, наконец-то, смогут вернуться на родину", - заявил он, не уточнив сроков.

"Знаю только одно - на этих складах хранятся не детские игрушки, не бутылочки с молоком, так сказать, а опасный, смертоносный груз", - отметил дипломат. Он пояснил, что эти боеприпасы можно вывезти только через Украину.

"Я не представляю себе человека, который сейчас взял бы на себя ответственность везти несколько эшелонов с этим смертоносным грузом через территорию Украины, когда там такие драматические события", - заключил он.

По словам представителя МИД, переформатирование миротворческой миссии в Приднестровье станет возможным только после того, как между Тирасполем и Кишиневом начнутся "реальные политические договоренности".

Он также заявил, что в Москве озабочены ситуацией на границе Приднестровья и Украины, на которой Киев ввел фактическую блокаду региона.

"То, что в последнее время происходит на приднестровском участке молдавско-украинской границы, не может не вызывать озабоченности. Наши украинские коллеги иногда в своих действиях переходят разумные пределы", - пояснил он.

Как сообщала "ДС", Молдавия не признает находящуюся в Приднестровье ОГРВ миротворцами. В октябре 2015 года премьер-министр республики Валерий Стрелец вновь заявил, выступая на общеполитической дискуссии на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, что Молдавия настаивает на выводе российских войск из Приднестровья.