Мир

"Роснефть" получит 200 млрд. рублей из российской "госзаначки"

Минэкономразвития России рассматривает возможность выделения «Роснефти» около 200 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на реализацию четырех проектов

Об этом пишут в пятницу, 5 декабря, "Ведомости" со ссылкой на источники в правительстве, передает "ДС".

Средства могут быть выделены на дальневосточный центр судостроения "Звезда", на модернизацию Комсомольского НПЗ, освоение газового проекта "Роспан" и Юрубчено-Тохомского месторождения. Суммарная стоимость проектов, по информации издания, - 500 миллиардов рублей, из ФНБ, размер которого составляет 3,9 триллиона рублей, планируется профинансировать 40 процентов этой суммы.

Ранее, в четверг, глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что министерство рассматривает четыре проекта "Роснефти" для софинансирования из ФНБ, в том числе по Дальневосточному центру судостроения (ДЦСС) "Звезда", по нефтеперерабатывающему заводу и еще по двум проектам. При этом возможный размер выделяемых средств министр не назвал.

В конце сентября "Роснефть" подала заявку на финансирование из ФНБ на сумму более 2 триллионов рублей, объяснив необходимость получения средств из ФНБ санкциями Запада, введенными против российских нефтекомпаний из-за кризиса на Украине. В конце ноября Минэкономразвития вернуло заявку "Роснефти" на доработку.