Мир

В России подсчитали, сколько зарабатывает РПЦ

В 2016 году бюджетное финансирование составит почти $34 млн

Издание РБК опубликовало расследование о доходах Русской православной церкви. Как передает "ДС", журналисты оценили объем средств, собираемых храмами, зарабатываемых коммерческими предприятиями и предоставляемых государством.

Так, по данным на начало 2000-х годов, 55% доходов Русской православной церкви составлял заработок ее коммерческих предприятий; 40% - спонсорские пожертвования; 5% - отчисления епархий. По состоянию на конец 2015 года спонсорских пожертвований стало меньше, а отчисления епархий могут составлять от трети до половины общецерковного бюджета. Объем необлагаемых налогом доходов церкви (от проведения церемоний, продажи религиозной литературы и пожертвований) в 2014 году составил 5,6 млрд рублей ($72 млн). Общий ежегодный доход РПЦ ранее неофициально оценивался в $500 млн.

В России действует около 34 тысяч православных храмов, доходы которых состоят из пожертвований на совершение обрядов, прежде всего от продажи свечей. Изготовление четырехграммовой свечки обходится примерно в 25 копеек (8 украинских копеек), в церкви она может стоить до 20 рублей (около 7 грн). Ежемесячные доходы храмов сильно различаются: они составляют от 5 тысяч до 3 млн рублей ($65-40 тыс). Доходы коммерческих предприятий также изрядно подпитывают бюджет патриархии. Главные - "Художественно-производственное предприятие (ХПП) "Софрино" и гостиница "Даниловская".

Часть собранных храмами денег передают епархиям (в России их около трехсот). Процент отчислений составляет от 10% до 50% (епархии, в свою очередь, передают 15% Патриархии). Ежегодно отчисления растут. Если приход соберет слишком мало денег, епархия, согласно материалам расследования, может предупредить его о возможной смене настоятеля. Клирик одной из церквей на юге России рассказал также, что наряду с упомянутыми отчислениями в епархию "каждый визит архиерея сопровождается дополнительным сбором денег в конверте".

В 2012-2015 годах РПЦ и связанные с ней структуры получили из бюджета и государственных организаций, по меньшей мере, 14 млрд рублей ($182 млн). В 2016 году бюджетное финансирование составит 2,6 млрд рублей ($34 млн). Средства выделяются, в частности, по федеральной программе "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России" и программе "Культура России", по сохранению объектов религиозного назначения (10,8 млрд). Наряду с этим государство передает в распоряжение РПЦ здания храмов. Согласно материалам Росимущества, за четыре года церковь получила более 270 объектов в 45 регионах. Церковь может получать их в собственность или в безвозмездное пользование, однако предпочитает последнее, поскольку в этом случае может рассчитывать на субсидии на восстановление и содержание храмов. В 2015 году Росимущество предложило РПЦ взять 1971 объект, однако пока поступило всего 212 заявок

До последнего времени у РПЦ были счета в трех организациях: Эргобанке, Внешпромбанке и банке "Пересвет". "Пересвет" вкладывает деньги в инновационные проекты через компанию "Сберинвест" (финансирование долевое, часть средств поступает от инвесторов "Сберинвеста", часть - от госкорпораций и фондов). Средства "Сберинвеста" вкладывались, в частности, в проекты фонда "Сколково" (5 млн рублей) и госкорпорации "Роснано" ($50 млн).