Мир

В России подумывают об увеличении налогов в случае "глубокого кризиса"

В Минфине РФ не уточняют, в каком именно случае налоги вырастут: "состояние больного оценивается не только по температуре, надо смотреть на совокупность симптомов"

Правительство РФ не собирается повышать налоговую нагрузку в 2015 году, но в случае "глубокого кризиса" возможны и "стратегические решения". Об этом рассказал в интервью "Ведомостям" замминистра финансов РФ Сергей Шаталов, сообщает "ДС".

В кризис есть два варианта: либо сокращать расходы, либо повышать налоги - и пока выбран первый путь, утверждает Шаталов: "Это болезненно, но лучше, чем играть налогами", - цитирует газету Униан.

Уже принято решение о сокращении расходов всех министерств на 10% в этом году. Что имеется в виду под глубоким кризисом и при каких выпадающих доходах власти все же решатся отойти от обещания, чиновники пока не уточняют.

Никто заранее таких индикаторов не устанавливает, объясняет Шаталов: состояние больного оценивается не только по температуре, надо смотреть на совокупность симптомов. В кризис у правительства мало пространства для маневра: пока сокращаются несоциальные расходы, если встанет выбор, сокращать ли социальные или повышать налоги, придется заговорить о втором, поясняет один из чиновников.

Правительство обсуждало варианты повышения косвенных налогов весь прошлый год: либо введение налога с продаж, либо повышение ставки НДС на 2 процентных пункта до 20% с 2015 года. Но бизнесу удалось отговорить правительство увеличивать нагрузку.