Мир

В России пообещали бомбить Алеппо с перерывами

"Гуманитарная пауза" начнет действовать в сирийском Алеппо с утра 20 октября, чтобы дать возможность выйти из города как боевикам, так и мирным жителям

Как передает "ДС" со ссылкой на РИА Новости, об этом заявил журналистам начальник главного оперативного управления Генштаба РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской.

"Россия прорабатывается вопрос с ООН и странами, имеющими влияние на "Джебхат ан-Нусру", по выводу из Алеппо ее формирований в соответствии с инициативой специального посланника генерального секретаря ООН Стаффана де Мистуры... Нами принято решение не терять время и начать проведение "гуманитарных пауз", прежде всего для свободного прохода мирных жителей, эвакуации больных и раненых, а также вывода боевиков", - сказал он.

В частности, по его словам, 20 октября с 8 часов утра до 16 часов в районе Алеппо будет введена "гуманитарная пауза", на время которой российские ВКС и сирийские правительственные войска прекратят нанесение ударов.

"Мы имеем информацию о том, что боевики пытаются "раствориться" среди мирного населения, бросают оружие и сбривают бороды. Обращаемся к лидерам незаконных вооруженных формирований и их спонсорам, что с 8 утра 20 октября вы сможете беспрепятственно покинуть район восточного Алеппо по двум коридорам", - добавил генерал.

В минувшую субботу встреча по сирийскому урегулированию прошла в Лозанне. В переговорах приняли участие глава МИД России Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри, спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура, а также министры Турции, Саудовской Аравии, Ирана, Катара, Иордании, Египта, Ирака.

Встреча продолжалась около 4,5 часов, но завершилась без достижения каких-либо договоренностей. Участники не сделали совместных заявлений для прессы.

Как ранее сообщала "ДС", министры иностранных дел стран-членов Европейского Союза, собравшиеся на заседание Совета ЕС в Люксембурге, решительно осудили воздушные удары авиации власти Сирии и России по гражданским целям в сирийском городе Алеппо и заявили, что эти удары могут являться военными преступлениями.