Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В России посадили на шесть лет в тюрьму датчанина-иеговиста

Среда, 6 Февраля 2019, 17:16
В России гражданина Дании Денниса Кристенсена приговорили к шести годам колонии общего режима по делу о возрождении местной ячейки "Свидетелей Иеговы"

Такой приговор вынес Железнодорожный райсуд Орла, информирует "ДС" со ссылкой на "КоммерсантЪ".

По версии обвинения, датчанин "предпринял активные действия организационного характера" для продолжения работы местной религиозной организации "Свидетелей Иеговы "Орел"", которая была признана экстремистской и ликвидирована в 2016 году. Для этого он якобы созывал собрания, организовывал выступления и богослужения, распространял экстремистскую литературу и собирал финансирование "под видом пожертвований".

Кристенсену инкриминировано проведение трех "коллективных религиозных богослужений" - 19 и 26 февраля, а также 25 мая 2017 года. В ходе последнего он был задержан оперативниками УФСБ и с тех пор находится в СИЗО.

Защита настаивает, что в реальности датчанин не возрождал запрещенную организацию, а проводил обособленные богослужения, что не запрещено законом.

"Суд так и не смог обозначить в приговоре, в чем же были экстремистские действия Денниса Кристенсена, какую экстремистскую литературу он изучал и раздавал. Основной довод - это были "Свидетели Иеговы", их было несколько, и они проводили богослужения", - сказал адвокат Антон Богданов.

По его словам, подсудимый воспринял приговор спокойно. Защитник добавил, что будет обжаловать решение суда в апелляции.

Как сообщала "ДС", власти России запретили деятельность религиозной организации "Свидетели Иеговы", в связи с якобы осуществлением экстремистской деятельности.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир