Мир

В России посадили за мошенничество "главного строителя" нового космодрома

На строительстве разворовали миллионы долларов

Бывший председатель совета директоров Тихоокеанской мостостроительной компании (ТМК), которая являлась подрядчиком строительных работ на российском космодроме "Восточный", приговорен судом к 3 годам и 4 месяцам лишения свободы за соучастие в мошенничестве. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Наказание Сергей Юдин будет отбывать в колонии общего режима. Также он заплатит штраф в 1 млн рублей ($15,4 тыс.), сообщила старший помощник прокурора региона Елена Телегина.

"В судебном заседании было установлено, что в период с сентября 2014 года по апрель 2015 года Юдин организовал совершение генеральным директором ТМК Нестеренко хищения принадлежащих предприятию денежных средств путем обмана акционеров и злоупотребления доверием главного бухгалтера общества. Хищение осуществлялось путем перевода денежных средств со счетов общества на счета аффилированных компаний. Всего фигурантам дела удалось похитить более 104 млн рублей ($1,6 млн)", - сказала Телегина.

Расследование проводилось в течение года. Юдина обвиняли по статье 159 УК РФ "Соучастие в виде организации мошенничества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере".

29 апреля Уссурийский районный суд вынес приговор в отношении второго фигуранта дела Игоря Нестеренко. Его приговорили к 3 годам 3 месяцам лишения свободы со штрафом в 900 тыс. рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

"В ходе расследования уголовного дела в целях обеспечения возмещения причиненного совершенными преступлениями ущерба на имущество обвиняемых наложен арест. У Нестеренко арестовано имущество почти на 60 млн рублей (квартира, земельный участок автомобиль), у Юдина - почти на 100 млн рублей (жилой дом, автомобиль и дорогостоящие наручные часы)",- отметили в прокуратуре.

ТМК - одна из крупнейших дорожно-строительных компаний Дальнего Востока, построившая во Владивостоке к саммиту АТЭС-2012 вантовый мост через бухту Золотой Рог. Она также была задействована в работах по возведению объектов на космодроме "Восточный". В 2015 году в отношении компании была введена процедура банкротства.

Космодром "Восточный" строили с 2011 года. Первый запуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с нового космодрома, назначенный на 27 апреля, был перенесен в последний момент из-за сбоя в автоматизированной системе управления стартом.