Мир

В России появятся частные военные компании

Партия «Справедливая Россия» внесла на рассмотрение в Госдуму законопроект, в случае принятия которого в России можно будет создавать частные военные компании

Фото: odessa-life.od.ua

Текст документа размещен на сайте нижней палаты парламента, сообщает Slon.ru.

Законопроект регулирует процедуру создания частных военно-охранных компаний и регламентирует их деятельность, в том числе порядок применения оружия и принципы взаимодействия с контролирующими органами. Кроме того, документ гарантирует сотрудникам таких организаций социальную и правовую защиту.

Согласно тексту законопроекта, лицензию на работу частным военным компаниям будет выдавать ФСБ. Получившие ее фирмы смогут оказывать военные и охранные услуги государству, другим компаниям или отдельным гражданам, в том числе иностранным.

К услугам военного характера документ относит разминирование зданий и территорий, вооруженное сопровождение морских судов в случае нападения и "альтернативное урегулирование вооруженных конфликтов за пределами Российской Федерации".
В числе охранных услуг помимо собственно охраны людей и зданий указано сопровождение колонн и конвоев, безоружное сопровождение коммерческих судов, а также продажа досмотровой и антитеррористической техники.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что его принятие позволит России включиться в стабильно растущий рынок частных военных компаний, объем которого авторы документа оценивают в $350 млрд. По словам создателей законопроекта, частные военные компании есть в 110 странах мира.

Кроме того, депутаты полагают, что их законопроект поможет решить социальные вопросы, возникшие в связи с военной реформой и сокращением общей численности военнослужащих. В случае вступления документа в силу высококвалифицированные кадры смогут поступить на службу в частные компании, что позволит избежать вымывания военных специалистов из России.

Идея легализации в России частных военных компаний обсуждается уже не в первый раз. В частности, летом глава думского комитета по обороне Франц Клинцевич ("Единая Россия") сообщил о подготовке соответствующего законопроекта. По его словам, в разработке документа участвует Минобороны. При этом с тех пор новостей об этом законопроекте не было.