Мир

В России предлагают приравнять к русофобии оскорбление православной церкви

В РПЦ окончательно смешали религию и политику

В Российской Федерации оскорбление РПЦ предлагают приравнять к русофобии. Об этом говорится в меморандуме экспертного центра Всемирного русского народного собора, - сообщает "ДС" со ссылкой на "Эхо Москвы".

Общественная организация, которую возглавляет патриарх Кирилл, выступила с докладом о русофобии, ее формах и истоках. В меморандуме, помимо прочего, упоминается "геноцид русскоязычного населения в Донбассе", "высокий индекс агрессивности ряда западных СМИ" по отношению к России и и "дискриминация русских".

Отдельная глава меморандума посвящена религиозным аспектам русофобии. Здесь подчеркивается сходство этого явления с антисемитизмом, который предполагает "исчезновение еврейского народа как исторического феномена". "Точно такие же последствия для русского народа повлечет отказ от своих культурных традиций и религиозных святынь", — указывают во Всемирном русском народном соборе.

Как полагают в экспертном центре организации, "действия диффамационного характера в отношении Русской Православной Церкви должны квалифицироваться как одна из форм русофобии и культуроцида русского народа". Примерами подобных действий в манифесте называется панк-молебен группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя, публичные выступления некоторых писателей, общественных деятелей и публицистов, которые характеризуют православие как отсталую религию, и использование в соцсетях термина "мракобесие" по отношению к РПЦ.

Представители Всемирного русского народного собора призывают осудить русофобию на государственном и международном уровне как одну из самых опасных ксенофобий.

Как сообщала "ДС", Московская патриархия поблагодарила главного коммуниста РФ Генадия Зюганова "за заботу о народе", выраженную в опубликованном письме под названием "Покончить с антисоветизмом - обезоружить противников России".