Мир

В России предлагают ввести обязательную кастрацию педофилов

Таким образом хотят решить проблему роста преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних

В Госдуму РФ поступил законопроект, предполагающий проведение химической кастрации для лиц, совершивших сексуальные преступления против несовершеннолетних, сообщает "ДС" со ссылкой на "Русскую службу ВВС".

В 2012 году российские депутаты уже приняли закон, ужесточающий наказание для преступников-педофилов и допускающий добровольную химическую кастрацию осуждённого в обмен на сокращение тюремного срока.

Однако, по мнению автора нового законопроекта сенатора Антона Белякова, проблема роста преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних до сих пор так и не решена.

"Несмотря на то, что в прессе появились утверждения, что данным законом предусмотрена химическая кастрация, на самом деле в настоящее время эта процедура к педофилам не применяется", - говорится в пресс-релизе сенатора.

Согласно законопроекту, если насильник совершил тяжкое преступление в отношении несовершеннолетнего, химическая кастрация будет назначаться судом в обязательном порядке, если же менее тяжкое - то суд будет принимать решение на основании заключения врачей-психиатров.

Кастрировать преступников-педофилов предлагается как за счёт госбюджета, так и за счёт частных средств из специального фонда.

Химическая кастрация производится путём введения в организм медицинских препаратов, подавляющих сексуальное влечение.

Несмотря на то, что химическая кастрация в отношении преступников с сексуальными отклонениями давно применяется в США и странах Европы, единодушного мнения относительно необходимости этой процедуры нет.

Противники этого метода ссылаются на возможность побочных эффектов, а также отмечают, что, в отличие от хирургической кастрации, химическая - процедура обратимая и не всегда эффективная.