Мир

Из-за кризиса в России предлагают ввести продуктовые карточки

В связи с повышением цен в России, произошедшим на фоне падения рубля и западных санкций, экономисты предложили снова ввести в стране продуктовые карточки

Межрегиональная общественная организация "Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" обратилась в правительство с предложением поддержать социально незащищенные слои населения, выдавая им специальные талоны, которыми можно будет расплачиваться в магазинах. Согласно предложению организации, финансироваться система будет из федерального бюджета, пишет "ДС".

На сайте "Общественного контроля" указано, что сумма, которую жители России платят за продукты, постоянно увеличивается. Если раньше на пропитание россияне тратили 36-40% дохода, то после резкого роста цен придется расстаться с половиной заработка. "При сохранении тенденции в ближайшие месяцы показатель, скорее всего, превысит 50-60%", - предполагают эксперты.

В организации указали, что потребители из разных регионов жаловались на повышение стоимости продуктов и заявляли, что не могут покупать их по новым ценам. В связи с этим эксперты попросили власти страны "рассмотреть возможность введения продуктовых карточек, которые позволят социально незащищенной категории населения, расплачиваясь ими, покупать определенные продукты за счет субсидий из федерального бюджета".

Как сообщала "ДС", в России цены на продукты питания стремительно растут.