Мир

В России предлагают законом запретить протесты дальнобойщиков

Комитет Госдумы рекомендовал приравнять автопробеги к несанкционированным демонстрациям

Комитет Государственной думы РФ по делам общественных объединений вынесет на рассмотрение парламента правительственную поправку к закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании", согласно которой проезд автоколонны по дорогам будет считаться демонстрацией, если автомобили оклеены "средствами наглядной агитации", сообщает "ДС" со ссылкой на "Коммерсант".

Правительство расширяет понятие "демонстрация" - теперь такой акцией будет считаться проезд автоколонны, если транспортные средства оклеены "средствами наглядной агитации" (при этом под транспортными средствами разработчики имеют в виду авто-, мото- и велотранспорт). А сами автопробеги потребуют обязательного согласования с госорганами: уведомить их организаторы должны будут "не раньше чем за 15 дней и не позже чем за 10 дней" до даты проведения, указав время и место проведения, а также численность участников.

Во время обсуждения в комитете стало понятно, что к несанкционированным автопробегам приравняют и движение трех и более автомобилей с любой партийной символикой.

Члены комитета из "Единой России" поддержали законопроект, представител  "Справедливой России" выступили против, КПРФ и ЛДПР - воздержались.  На пленарном заседании Госдумы 4 декабря комитет будет рекомендовать депутатам одобрить законопроект в первом чтении.

Стоит отметить, что этот законопроект рассматривается на фоне охвативших Россию акций дальнобойщиков, которые протестуют против введения системы "Платон", в рамках которой владельцы 12-тонных грузовиков обязаны с 15 ноября платить за проезд по федеральным трассам. 

Как сообщала "ДС", 10 ноября правительство РФ установило плату за проезд по дорогам общего пользования грузовых автомобилей массой более 12 тонн. За несоблюдения правила были введены высокие штрафы