Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В России придумали, как заработать на несознательных призывниках

Пятница, 1 Февраля 2019, 13:55
В Госдуму России внесен законопроект о десятикратном повышении штрафов за неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету

Документ разработал первый замглавы комитета ГД РФ о обороне Андрей Красов ("Единая Россия"), передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс". 

Инициатива также предусматривает введение нового штрафа за неисполнение обязанностей, "заключающихся в самостоятельной явке граждан, достигших призывного возраста, на мероприятия, связанные с исполнением воинской обязанности".

В пояснительной записке к документу отмечается, что такая обязанность, недавно установленная в законодательстве, носит "публично-правовой характер наравне с обязанностями по уплате налогов или получению паспорта гражданина РФ".

Читайте такжеПРИЗЫВНИКИ И РЕЗЕРВИСТЫ. КОГДА ВСУ ПРИДЕТСЯ ПЕРЕЙТИ НА ШВЕЙЦАРСКИЙ МЕТОД КОМПЛЕКТОВАНИЯ

При этом указывается, что предусмотренные КоАП РФ санкции за правонарушения в области воинского учета ввиду их незначительного размера, который был определен в 2007 году, "несоизмерим с совершаемыми деяниями, экономическими показателями страны и не способствует формированию законопослушного поведения граждан".

В этой связи законопроектом предлагается увеличение санкций статей 21.1-21.7 КоАП в десятикратном размере.

Таким образом, за неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету, в том числе за неявку в самостоятельном порядке граждан призывного возраста в военные комиссариаты, вместо штрафа от 100 до 500 рублей ($1,5 - 7,5 по нынешнему курсу) предлагается взимать от одной тысячи до пяти тысяч рублей ($15,3 - 76,5 по нынешнему курсу).

Такой же штраф предлагается взимать за уклонение от медицинского обследования и за умышленные порчу или утрату документов воинского учета.

Законопроект депутата-"единоросса" также предлагает разрешить использовать институт административного расследования для борьбы с уклонистами.

Планируется, что документ в случае принятия вступит в силу с 1 января 2020 года.

Ранее сообщалось, что в России ежегодно около 135 тысяч призывников освобождаются от военной службы из-за проблем с нарушением питания. 

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...