Мир

В России придумали новый вид уголовного наказания

Начиная с 2017 года в России начнут применять новый вид уголовного наказания — принудительные работы

Об этом сообщил заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерий Максименко, информирует "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Осужденные будут направляться на проживание в исправительные центры. При этом они не смогут самостоятельно выбирать или менять работу, а также покидать учреждение без разрешения администрации. Максименко отметил, что такой вид наказания является еще одной альтернативой лишению свободы.

Первые четыре центра и семь участков, которые откроются 1 января 2017 года, смогут принять 900 человек. По решению суда, из их зарплаты в доход государства будет удерживаться от 5 до 20%, кроме того, они будут возмещать расходы по проживанию в общежитии и оплату по искам о возмещении ущерба.

Принудительные работы были включены в Уголовный кодекс России в качестве одного из видов наказания в декабре 2011 года. Его должны были начать применять в 2013 году, однако из-за неготовности исправительных центров вступление решения в силу было отложено сначала до 2014, а позднее - до 2017 года.

К подобным работам осужденных могут приговаривать на срок от двух месяцев до пяти лет за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые. При уклонении их будут заменять лишением свободы.