Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В России принят закон о переносе выборов президента на день аннексии Крыма

Среда, 24 Мая 2017, 12:16
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении пакет законов, которым перенесла выборы президента России на 18 марта, то есть день аннексии Крыма

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "РИА Новости".

Согласно действующему законодательству, голосование проходит во второе воскресенье марта. В пакете поправок есть положение о том, что если второе воскресенье является совмещенным, послепраздничным или рабочим днем в связи с переносом праздников, день голосования переносится не на предыдущее, а на следующее - то есть третье - воскресенье месяца. В 2018 году это будет 18 марта (день аннексии Крыма).

Кроме того, закон исключает требование об обязательном заблаговременном направлении в избирательную комиссию списка наблюдателей, а также об обязательном направлении наблюдателя только на один избирательный участок.

Закон якобы увеличивает до 30 тысяч рублей штрафы за неоднократное голосование одного и того же лица в ходе дня голосования, за организацию такого незаконного голосования, за незаконную выдачу избирательного бюллетеня в целях предоставления возможности проголосовать вместо избирателя, за выдачу заполненного бюллетеня, а также за получение таких бюллетеней, а в случае повторного нарушения - до 50 тысяч рублей.

Закон закрепляет возможность видеонаблюдения в помещениях для голосования и трансляции изображения для обеспечения избирателей информацией о ходе голосования. Перечень информирующих о ходе выборов СМИ, помимо традиционных, дополняется сетевыми средствами массовой информации. Также законодательно устанавливается право наблюдателей производить в помещении для голосования фото- и видеосъемку, предварительно уведомив об этом председателя или секретаря участковой комиссии.

Как сообщала "ДС", во втором чтении закон был принят 19 мая.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир