Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В России признали, что у правительства закончились деньги на пенсии

Четверг, 16 Ноября 2017, 11:53
У правительства Российской Федерации не осталось денег на выплату пенсий россиянам

Об этом заявил бывший министр финансов РФ, глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин в интервью газете "Аргументы и факты", сообщает "ДС".

Кудрин заявил о необходимости повышения пенсионного возраста, поскольку других ресурсов, чтобы платить старикам хотя бы нынешнюю пенсию, не осталось.

"Скажу прямо: да, не осталось. Смотрите, в 2016 г. государство впервые нарушило свои обязательства и не провело индексацию пенсий для всех пенсионеров. Однократная выплата в размере 5000 руб. (2,2 тыс. грн) не компенсировала то, что люди недополучили. Сейчас обсуждается ограничение выплат работающим пенсионерам. Это все - следствие дефицита средств в Пенсионном фонде. Можно ли закрыть дыру за счет других источников - например, повышения налогов? Нет", - заявил Кудрин.

При этом он подчеркнул, что за последние семь лет расходы на пенсии россиянам выросли на 3% ВВП.

"В нынешних ценах это примерно 2,5 трлн рублей в год - почти столько же, сколько мы тратим на все образование в стране. Получается, чтобы платить даже нынешние пенсии, нам нужно отказаться от инвестиций в образование, медицину, строительство новых дорог, будущее наших детей", - сказал экс-министр.

В целом же Кудрин заявил, что "уровень бедности для России - чрезмерный, в стране с таким уровнем развития не должно быть столько бедных".

"Сегодня 80% всех бедных в России - это семьи с 2-3 детьми. Зарплаты родителей часто не хватает, чтобы выйти на прожиточный минимум для всех домочадцев", - отметил он.

Как сообщала "ДС", в 2016 году крымские пенсионеры пожаловались российскому премьеру Дмитрию Медведеву, что на аннексированном полуострове невозможно прожить, и призвали его провести индексацию пенсий, на что Медведев ответил: "Просто денег нет сейчас... Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья".

Позднее он заявил, что учителя, которые недовольны своими зарплатами, могли бы пойти работать в бизнес или искать какую-то подработку на стороне

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир